yabo888.app

 
校友风采——薛杨
发布人:秦羽  发布时间:2020-05-12   浏览次数:171

无论是准备考研考编还是其他,在认真踏实学习的基础上,都应该保持健康的心态。像考研考编这样的重大考试是人生的转折点,但没有哪场考试可以完全的决定一个人的人生。升学固然好,但不是说非要升学不可,能在就业压力如此大的今天考上编制也是很好的出路,反过来也一样。考研与很多地区的考编时间上并不冲突,准备的时间也不矛盾,在考研结束后依然有充足的时间准备考编。如果对考研或是考编产生执念,只准备其一,这种选择很不明智,两手准备才是最佳的选择。

虽然本人考研没能如愿,但还是有一些心得可以分享。首先,你永远不会觉得自己专业课复习完了,更可怕的是,越接近考试,谣言也就越多,心思不纯者会放出这些虚假信息来增加学生的焦虑。所以,越是最后越要淡定,不要彷徨,不要焦虑,学会分辨信息的真伪,坚持自己的学习,不为谣言所动。其次,专业复习,最重要的就是进度感。进度感,其实就是将你的复习量化。最大的好处,就是能够每天看到自己逐步走向成功。因为,看到进度,所以不会轻易放弃。最后,一定要坚持,靡不有初,鲜克有终,考研真正考验的就是能不能坚持走完这段漫长枯燥的旅程。总之就是,量化自己的学习,有进度感,调节好心态,坚持坚持再坚持。

再谈一谈考编,考研失利后,我立即进入了考编的学习,最终以总分第一成功考上。相比于考研,考编内容在量和质上都要低一些,准备起来也不需要那么长的时间。笔试的准备和考研大同小异,不再过多叙述,重点讲一讲面试部分。面试最重要的是自信,没有哪个新教师可以把课上到完美,没有一点瑕疵,所以不必要给自己过多的压力,高估对手只会增加虚无的恐慌。既然不可能完美,那就要扬长避短,将自己擅长的最大化,无论是写字还是声音等等,要让评委感受到你在这一方面的与众不同,同时,要隐藏缺点,或者是有意识的不暴露出来。总结一下细节注意点:声音宏亮,语速平稳,音量有轻重,突出重点,多次强调重难点,给出变式,板书合理清晰。

有所求而不强求,求而得之固然好,不得亦无不可。这是陶渊明的处世观,也是值得我们年轻人学习的处世观。不管升学还是工作,在准备期间都应该踏踏实实,尽自己所能及之事,对于结果要保持健康的心态,人生的道路很多,不是非走一条不可。

 


 
Baidu
sogou