yabo888.app

 
校友风采——杭梦鑫
发布人:秦羽  发布时间:2020-02-13   浏览次数:176

我是14级计算机科学与技术专业的杭梦鑫,被南京邮电大学计算机技术专业录取。接下来就我这一年的复习谈谈感想。

首先要明确自己为什么要考研。步入大学之前,考研便是我的追求,但一开始仅仅是因为家人的鞭策,以及姐姐的鼓励,甚至还有不想大学一毕业就工作等原因。但是经过这大学三年,我开始犹豫自己到底要不要考研,开始重新思考自己考研到底是为了什么。那就是为了能够接触到不同的人,认识更多的专业人士,使自己专业技能有更高层次的上升。有人会说研究生阶段学的在公司可能也用不到,在公司呆两三个月学到的东西可能比这两三年学的都多。我只能说各有利弊,而且每个人的追求不同,选择的道路也不同。

其次是学校的选择。考研和高考不同的是,考研在报名时就要填报学校及专业方向,这也意味着尽可能早的明确自己想要报考的学校和专业,因为各个学校的专业课考试内容都不一样,而且花费的精力也不同,如果要报考211/985学校,投入的精力肯定要比普通院校多得多。同时,选择学校需要根据自己的实力。不能盲目地选择学校,先要了解自己的水平在哪,根据自己的水平选择学校,这样成功的几率会大一些。我当初想要报考南邮,南理工,在这两个学校犹豫不决。对于南理工,我有些胆怯,但又想要去试一下,毕竟心中一直有一个211梦想。但最终,因为家人的意见,机构老师的咨询以及一些个人原因,我报考了南邮,也取得了不错的结果,也甚是满意。

最后极其重要的便是心态和方法。考研一定要决心、信心、毅力,这样,你才能在别人娱乐的时候,静心学习。复习期间,肯定会遇到情绪不高涨,心态崩盘的时候,这就需要特别注意了,不要给自己心理暗示,觉得自己一定不行,就想要放弃。其实每一位考研的同学都会有这种体会,但你可以通过和朋友打打球,逛逛街,看一场电影等等,缓解一下压力,适当的放松是极其重要的。复习过程中会有很多痛苦、压力,但每一个考过研的人都知道,唯有坚持才能胜利。每个人也都有适合自己的复习方法,别人的方法你不一定使用。其实只要安排合理,有效利用时间,产生最大化收益,这就足够了。如果学累了,可以适当的调节一下,千万不要盲目继续,因为那样只会浪费时间,既不能充分休息,学习的效率也不高。

考研是一个人的战斗,但如果有那么一个人陪着你,有那么一个人是你奋斗的动力,即使当初觉得这过程是多么的枯燥乏味,也不管最终结果如何,现在回想起来,也是那么的美好。在这里我也诚挚祝愿考研的学弟学妹们能如愿进入自己理想的学校。

 


 
Baidu
sogou