yabo888.app

 
校友风采——刘航
发布人:秦羽  发布时间:2019-12-17   浏览次数:170

有人问我,担任三年学生干部究竟是一种怎样的体验?

简单地用五个字概括就是“有舍必有得”。舍弃了三年的“不羁放纵爱自由”,得到的是弥足珍贵的人生经历。这段经历得从三年前开始讲起:那一年我刚进入团学联,在前辈们的指导和庇护下,这一年的干事生涯是相对平稳安定的,我按捺住自己的躁动,在忙碌中学习和成长。

可我们不会永远生活在别人的羽翼下,终究要振翅高飞!我选择了留任,换届大会上那句“组织部里走出来的没有一个是庸才”打响了我任职组织部部长的第一枪。相比干事,我们不仅要承担更多的职责,有的时候还要承受旁人难以体会的压力和孤独。在其位谋其政,任其职尽其责,如当时的分团委书记李琳老师所说:“所有人的眼睛都在看着我们,我们的一言一行都代表着部门,代表着团学联的形象,学生干部不能有一丝一毫的松懈。”于是,油然而生的责任感拉紧了心中的弦。回到宿舍时的漆黑一片、鼾声四起,课上编辑信息时的字斟句酌,与团支书交流时的谨言慎行成了生活的常态,得到认可时的欣喜,工作失误后的责备,举办活动前的焦虑,我也早已习以为常。正所谓“苦人所不苦,能人所不能,事谓成也。”做学生干部虽然辛苦,可是却能让人收获成长与担当

经历了组织部一年的洗礼,我明白更高的山峰才会有更美的风景,大三的再一次留任似乎变得顺理成章。在干事的眼中,主席团似乎光芒万丈,“一人之下,万人之上”。可每一份工作都有它的职责和烦恼,主席团成员也有自己的压力。虽然我们不必事必躬亲,可大到每个学期的任务,小到每项活动的委派分工都要有明确翔实的规划;我们不必身先士卒,但我们必须承担活动失败的风险。尤其是到了需要加班加点“做材料”的时候,无数次拎着电脑的飞奔,无数次点的外卖,无数次208大门的吱嘎作响便成了我们奋战的缩影。我们没有见过凌晨四点的洛杉矶,但我们见过临晨四点的晓庄。我们可能因为工作而失去太多自由,会因为误解而在深夜黯然神伤。可有一种担当叫做学生干部,既然选择了开始,就绝不容忍自己有中途退出的习惯,当坚持已然成为一种习惯,你会发现一切苦难都是我们的财富

从室友口中的“大忙人”,到如今的“老干部”,从“扎根基层”到“功成身退”,从青涩懵懂到独当一面再到面对大事的处之泰然,与其说这是一条“晋级”之路,不如说这是一场身心的修炼。接近四年的时间,我经历了团学联的革新,团学联也见证了我的蜕变。我不仅在此期间成长为一名预备党员,还在:

2017年获得“南京市优秀团员”称号;

2016年参加暑期社会实践团队“沿着行知的足迹-纪念陶行知诞辰125周年”荣获“江苏省暑期社会实践优秀团队”称号;

2014年—2015年连续两年获得校级“优秀团干”称号;

2014年—2017年连续三次获得校级专业奖学金;

2015年—2017年连续三年获得校级“暑期社会实践先进个人“称号;

2017年获得校级“寒假社会实践先进个人”称号;

2016年获得校级“长征精神永流传”十佳主题团日活动先进个人”称号;

2015年—2016年yabo888.app分团委“优秀部长”称号;

 

我得到的远不止几张奖状,几本证书,也不只是浓重的黑眼圈和无休止的忙碌,我获得的更多的是一种充实,一种感动,一份情感,一种泰山崩于前而色不变的心态,一种拔群出萃的工作能力。坚持一路走来,那些能在困境中相互扶持的小伙伴,在工作中指导陪伴我的良师益友,都将让我铭记一生。

初心不变,方行更远。学生干部从来都不该致力于功与名的追求,面对自己的选择,我们更应当倾其所有,面对我们的责任,更应当对此多一分热爱,少一分迷惘;多一分理解,少一分抱怨。如此方能无愧于肩上的重担。

 

 

 

我的考研、考公经验

——致不甘平庸的你们

2017年,我报考南京师范大学的研究生,成功进入复试。

2018年,我参加江苏省选调生考试,成功突围,现任南通市通州区十总镇双墩村党总支副书记,是一名普通的基层干部。

无论是考研还是考公,都是锤炼你潜力和毅力的战场,如果没有亲身体验,你永远也不会知道这场战役的残酷。作为有过考研和考公双重经验的学长,我有资格有义务将一些心得分享给行走在荆棘路上的你们。

1.         对于未来要早作打算。人生的规划从什么时候开始都不算早,退一万步讲,大一大二你还有资本享受时光,犯迷糊,到了大三你就必须清楚地知道自己要成为什么样的人。无论将来是选择考研、考公,还是考教师证、考编制,亦或是创业、进企业,一旦确定方向,就要想到做到,即刻出发

2.         把握住生活中的每一个机会。人们常说人一生有七次机会,去掉种种意外,真正属于个人的成功机会只有三次。机会稍纵即逝,太多的人因为妄自菲薄、优柔寡断而错失良机。所以请你们保持自信,不要用“资历尚浅”“能力不足”“不够优秀”等借口来逃避挑战,努力的同时提升自己,才能让机遇垂青于你

3.         选择与努力从来都是相辅相成的,甚至选择比努力更重要。没有正确的方向,努力再多也只是南辕北辙。就拿考研来说,我建议要量力而行,选择一个踮一踮脚就能够得到的目标院校,过于浓重的名校情结,有时候不是一件好事。人生的节点上,明智的选择可以事半功倍。

4.         坚持到最后一刻。天下没有什么比死在黎明前的黑暗,倒在终点线前的一米更让人郁闷的了。拼搏的日子里,你们一定会厌烦宿舍-食堂-教室三点一线的生活,会经历星辰作伴,耳机为友的孤独,会难以忍受每日清晨拿起单词书的枯燥。可无论前方有多少黑暗,请一定要咬牙坚持!因为,有的时候不是看的到希望才去坚持,而是坚持下去才有希望

 

曾经听过这么一句话:你所有流过的泪,会是一条渡你的河;你所有受过的苦,将照亮你前方的路。每个人都会死,但不是每个人都真正活过,我们只是不愿自己还没努力,就轻言放弃。在这个世界里,人各有分工。只要在努力生活,就没有人是失败者!最后再赠送学弟学妹们我最喜欢的一句诗:海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。愿你们都能拥有诗句中的豪情和抱负,去拥抱无限可能的未来!

 

 

 

 

 


 
Baidu
sogou